Можно ли давать детям сырые яйца?
https://ourkiddy.ru/wa-data/public/photos/1154.jpg
Сырое яйцо может стать источником заражения сальмонеллезом. А это очень неприятное инфекционное заболевание с острыми и длительным симптомами, такими как рвота, зловонный жидкий стул, лихорадка с обезвоживанием. Снизить риск заражения может тщательное омовение яиц теплой водой с хозяйственным мылом, обработка содовым раствором и даже кварцевание, но стопроцентной гарантии эти мероприятия не несут, так как микроорганизмы в инфицированном яйце могут селится в плодных оболочках яйца и даже проникать в желток.
Так же сырые яйца не рекомендованы для детей до 7 лет, так как их белок является сильным раздражителем для иммунной системы ребенка, а желток очень аллергенен.
Термически необработанные яйца лучше не употреблять малышам, а перед тем как разбить яйцо в мисочку или на сковородку его следует тщательно вымыть.
Что бы снизить риск инфицирования вашего ребенка, следует придерживаться простых правил:
- Выбирайте яйца с наиболее свежей датой сбора.
- Если все же рискнёте угостить малыша сырым продуктом, то выбирайте яйцо с не поврежденной скорлупой.
- Тщательно мойте яйца с моющими средствами перед приготовлением и употреблением
- Выбирайте продукцию наиболее известных производителей
- Термическая обработка яйца должна проводиться при температуре 70 гр. и длиться не менее 10 минут.
Итак, сырые яйца несут большую опасность для здоровья неокрепшего организма ребенка, и даже яйца, приготовленные всмятку так же не рекомендованы детям из-за недостаточно длительной термической обработки.